成见 | 我爱“疫情防控债”

2020-03-04 21:28:30 来源:观点地产网 华资实业20%大肉分享

  观点地产网 近期,房企的发债列表中,“疫情防控债”成了新宠。

  说是新宠,更不如说是特殊节点下的政策优惠礼包。2月初,央行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部委,为积极应对新冠疫情冲击,保障银行间交易所债券市场的平稳运行,多次印发相关文件通知,加大金融支持力度,保障受疫情影响相对较大的地区、行业的融资需求,监管机构建立实施“绿色通道”政策,推出“疫情防控债”。

  观点地产新媒体了解到,其主要对疫情防控及疫情较重地区的企业,建立了注册发行“绿色通道”,实行“专人对接,专项审核”,提高发行效率;另外适当松绑债券融资条件,如支持借新还旧、延长注册和备案有效期等。

  根据规定,三类企业获得明确支持。一是募集资金主要用于疫情防控相关领域的企业;二是湖北省等疫情较重地区企业;三是受疫情影响较大行业的企业。

  对于“受疫情影响较大行业”,五部委的界定对象,包括批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游。此后不久,上交所又将仓储、邮政、体育和娱乐业囊括其中。

  房地产并不在内,但也有部分企业拟发或已经成功发行“疫情防控债”。据观点地产新媒体不完全统计,截至目前,包括华发集团、泰达股份、远东租赁、深业集团、新华联、中南建设、云南城投等在内的涉房企业已有相关动作,涉资累计超百亿。

  3月3日,云南城投发布公告称,拟发行2020年度第三期超短期融资券(疫情防控债),规模为10亿元,期限为29天,债券的利率区间为3.3%-3.4%,

  几乎同时,中南建设亦表示将公开发行17亿元疫情防控债,债券分两个品种。品种一为4年期,询价区间为6.2%-7.2%;品种二为5年期,询价区间为6.5%-7.5%。

  中南建设对于募资用途有较为详尽的解释:“本期债券募集资金拟将不低于1.7亿元(10%)用于支持疫情防护防控相关业务,包括专项用于建设医院PPP项目,以支持项目当地医疗基础设施建设,增强项目当地防御疫情的能力等,其余募集资金用于偿还投资者回售的“18中南01”公司债券。”

  观点地产新媒体了解到,所有的“疫情防控债”,都是基于“借新还旧”或“防疫相关”的使用目的,两者兼有。而由于银行间交易商协会对“(疫情防控债)”标识添加的要求,多数发“疫情防控债”的企业,均表示不低于募资总额的10%用于补充与疫情防控相关的资金需要。

  其中,招商蛇口19亿超短期融资券中,2亿元用于补充为支持疫情防控工作,实施租金减免而产生的营运资金需求;新华联、泛海等称不低于募集资金总额的10%拟用于补充公司与疫情防控相关的资金需求;深业集团表示,3亿元用于支持疫情防控,亦恰好约为募资金额30亿元10%......

  华创证券一份研报指,企业发布疫情防控债中,募集资金用于疫情防控领域的占比不低于10%,但多数也不超过 50%,市场对“疫情防控债”的募集资金用途监管的关注度有所提高。

  而余下资金的用途,则多为偿还金融机构贷款及公司债、补充流动资金等用途。由此可见,此类债券有用于疫情防控,募集资金亦可大部用于偿还有息负债。

  观点地产新媒体了解到,疫情防控债的资金用途较为宽松,并未严格限制在疫情方面,可借新还旧。

  交易商协会曾提及,债务融资工具市场积极支持受疫情影响较重地区或行业企业注册发行,特别是发新还旧服务,但要求疫情防控债用于疫情防控的金额占当期发行金额不低于10%。

  无独有偶,发改委于通知中亦表示,允许债券发行人使用不超过 40%的债券资金用于补充营运资金,对于自身资产质量优良、募投项目运营良好,但受疫情影响严重的企业,允许申请发行新的企业债券,专项用于偿还2020年内即将到期的企业债券本金及利息。

  这对房企来说,是不小的诱惑。一位业内人士在接受观点地产新媒体采访时称,此类债券审批快,并且无论是相较同一主体还是对照相同信用等级的房企,发债利率都处于较低水平,给了企业发债的动力。由于受政策支持,市场认可度也比较高。

  安信证券分析,国企是目前疫情防控债主要发行主体,相应的整体信用资质较高,AAA评级主体占比达到68%;从债券类型看,已发行的“疫情防控债”以超短融为主。

  数据显示,2月内,涉及的“疫情防控债”共筛选出249只,规模 2039.72亿元。信用债方面,若将疫情防控企业债、短融、公司债、中票、定向工具纳入统计,2月市场共发行136只,共计1195.10亿元,在整个疫情防控债中的规模占比为 59%。

  据华创证券统计,2月,“疫情防控债”发行规模增速持续加快,就行业分布看,交通运输、建筑装饰、钢铁、非银金融居前列,房地产位居第20位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

全球疫情:美国确诊逾27万 35个州和地区进入“重大灾难”状态

2020-04-04 08:51:50来源:海外网

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分