海航地产资产变卖难题

2020-03-04 20:43:02 来源:乐居财经 华资实业20%大肉分享

乐居财经 王泽红 发自北京

在加速抛售资产与价格的平衡中,海航集团陷入了尴尬的境地。

3000亿资产的出售,并没有解决海航的资金困境,卖卖卖的模式还在继续,并且在加速。3月初,海南省组建联合工作组,加快海航资产处置,解决海航现金流短缺困难。

“工作组主要任务之一是协助海航处置部分资产,其中地产资产的变现,仍是重头戏。” 一位接近联合工作组的知情人士透露。

继2018年提出去地产化后至如今,海航的去地产化进程接近尾声。数据显示,截至 2019年6月31日,海航控股投资性房地产仅余93.96亿元。同时,作为海航系重要地产开发平台,海航基础2019年并没有拿过地,也没有新开工房地产项目和竣工项目。

在海航剩余的地产资产中,未开发土地占主要,还有一些已建成在售或在运营的写字楼物业,以及少量的住宅尾盘。可售物业主要集中在高总价,去化慢的写字楼,如海口双子塔、日月广场等商业项目。

剩余的地产资产,海航仍在为其寻找买主。其中的一些项目之所以未能成功出售,首要原因在于价格,有媒体获悉,海航多个地产项目未能成功出售,是由于海航方面不愿“贱卖”,与洽购方价格谈不拢,从而导致交易夭折。

海口的地标性建筑双子塔,正是其中一个案例。2018年,曾传出海航拟出售海南第一高楼“海口双子塔”其中一栋,接盘方为保利。对此消息,海航地产曾回应,公司未出售海口双子塔,但有外部机构联系海航寻求合作机会。

这一事件目前有了新的动态。多位接近保利及海航方面的人士近日向媒体透露道,保利于去年放弃了这笔收购,主要原因是交易价格未能达成一致。“由于算不过账,达不到财务要求,保利内部投资委员会把这笔交易给否了。”一位接近海航方面人士透露。一位接近保利方面的人士也证实道,“当时我们要立项的价格,对方接受不了。”

上述知情人士透露,海航还曾就南海明珠、日月广场两个项目,与华侨城、中粮商谈过。但是,同样是因为价格原因而终止。

如今,南海明珠项目已经易主。去年12月底,海航基础(600515.SH)发布公告,拟101亿元转让海口南海明珠生态岛(二期)项目;今年2月20日,这一交易落定实锤,受让方为地方国企海南发展控股置业集团有限公司(下称“海控置业”)。

“现在一些债权人已经不愿意和陈峰团队对接,认为其处置资产太慢、周期太长。目前工作组首要任务就是加速资产处置,使其快速变现,以偿还相应债务。”上述接近联合工作组的知情人士透露。

联合工作组的进驻,虽然会加快海航土地资产的处置和去地产化进程。但是,出售价格与处置速度之间的平衡,以及为剩余地产资产寻找买家,是工作组面临的考验。

2019年,海航资产甩卖加速,向黑石出售69.54%的香港国际建投股权、出售海口、文昌、儋州、琼中等地七项约12.54亿元的资产、1亿英镑出售英国伦敦金丝雀码头写字楼给新鸿基和麦格理。

融创、富力等房企都曾是海航地产资产的接盘侠,最新的接盘侠是“海控置业”。巧合的是,海南省发展控股有限公司董事长顾刚,是联合工作组的组长,而海控置业则是海南省发展控股的全资子公司。

据乐居财经了解,海控置业主要从事房地产项目定向开发、土地及基建设施等重大项目综合开发业务,在接手海航南海明珠项目时,不仅支付了海航101亿元,还要代其偿还39.6亿元债务。

  乐居财经

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

全球疫情:美国确诊逾27万 35个州和地区进入“重大灾难”状态

2020-04-04 08:51:50来源:海外网

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分